ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ | Знание 3/1973 05.01.1973

Работа неизбежно приводит к утомлению, которое характеризуется прежде всего снижением трудоспособности. Хорошо знакомое каждому человеку ощущение усталости, по определению академика А. А. Ухтомского, есть «натуральный предупредитель» о начинающемся утомлении.

Однако чувство усталости и утомление не всегда идут параллельно. Иногда человек чувствует усталость, хотя он только что приступил к работе и затратил очень мало энергии. В других случаях интересная разнообразная работа, выполняемая с увлечением, длительное время не вызывает ощущения усталости.

Утомление развивается не только в обычных, нормальных условиях трудовой деятельности. К утомлению ведут и такие факторы, как сознание бесцельности, бессмысленности выполняемой работы, нежелание по какой-либо причине работать, подавленное настроение и плохое самочувствие, неблагоприятные условия среды и, в частности, плохо подготовленное рабочее место, монотонность и однообразие работы.

Утомление — особое состояние организма, вызванное развитием процесса торможения в основных работающих центрах головного мозга. Торможение, развивающееся в функционирующих клетках центральной нервной системы, носит охранительный характер: оно предотвращает перенапряжение этих клеток, спасая их от трудно обратимых состояний, так сказать, от «поломки».

Чувство усталости предупреждает наш организм о возникших затруднениях в деятельности нервных клеток коры головного мозга. Подобные «сигнальные» чувства возникают и при таких состояниях, как чувство голода, жажды, боли и т. п. Утомление можно сравнительно легко устранить с помощью отдыха — активного или пассивного.

На Люберецком ковровом комбинате подсчитали, что снижение наполовину только одного из таких показателей, как утомляемость, позволит увеличить годовой выпуск продукции на 6 млн. рублей. На основе проведенных исследований на комбинате были введены два регламентированных перерыва: один в первой, а другой во второй половиие смены. Во время первого перерыва работникам доставляют на рабочие места крепкий чай, а во время другого проводят производственную гимнастику. В результате удалось предотвратить «пик» утомления и повысить производительность труда на 15%.

Эффективность отдыха во многом зависит от эмоционального фактора. Чувство радости, восторга, наслаждения должно сопутствовать отдыху. Существует вполне научно обоснованное понятие — эмоциональный отдых.

Человек, особенно житель города, во время отдыха должен быть ближе к природе. Велика роль так называемых ландшафтных эмоций. Природа глубоко воздействует на человека чудесным сочетанием красок, цветов, которые успокаивают, восстанавливают силы и энергию.

Зрительную красоту ландшафта дополняют журчание ручья, пение птиц, шелест листьев. Мягкие и однообразные тоны и шумы вызывают торможение в коре головного мозга, что способствует затем спокойному, глубокому сну.

Красота природы во всем ее многообразии оказывает сильное моральное и эмоциональное воздействие на человека. Леса, горы, море — все это создает жизнерадостное настроение, по выражению А. М. Горького, «разжигает у человека страстное желание жить и жить...»

Однако не только картины живой природы, доставляя удовольствие и наслаждение, способствуют отдыху. Мы можем часами любоваться живописью, летними или осенними пейзажами великих мастеров. Они радуют нас и доставляют огромное эстетическое наслаждение.

А музыка? Она может, по выражению Л. Н. Толстого, «переворачивать душу», будить в человеке благородные чувства и волнения.

Романы и повести, хороший спектакль или кинофильм, помимо своего познавательного, воспитательного назначения, помогают здоровому и полезному эмоциональному отдыху.

«Мышечной радостью» называл И. П. Павлов то прекрасное чувство, которое он испытывал, занимаясь физкультурой и спортом. Об этом отдыхе никогда не следует забывать, особенно людям умственного труда.

Нельзя недооценивать и пассивный отдых, в частности сон. По выражению И. М. Сеченова, сон — «бронированный отдых» организма. Во время сна происходит восстановление энергетического потенциала организма в целом и его важнейших систем — нервной, сердечно-сосудистой. Соблюдать гигиену сна, спать не менее 7—8 часов в сутки — в этом также заключается профилактика переутомления. Иногда человеку, особенно в пожилом возрасте, необходим просто физический покой — посидеть в удобном кресле, полежать на диване. Но не следует злоупотреблять этим. Хорошо сказал А. П. Чехов: «Можно утомиться, лежа целый день на диване».

Условия социалистического производства, наше трудовое законодательство направлены на улучшение труда и быта миллионов советских людей. Профилактика переутомления должна проводиться также и в индивидуальном плане, в порядке личной заботы о сохранении здоровья и работоспособности каждого человека. Вот почему так важно знать о том, какими данными располагает современная наука по вопросам психологии и эстетики труда, культуре производства. Этому и посвящена наша брошюра. Если она достигла своей цели, это будет большой радостью для авторов.

5 января 1973 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить