Полет «Союза-10» | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

В соответствии с программой исследования космического пространства 19 апреля 1971 г. в Советском Союзе была запущена орбитальная научная станция «Салют». Станция была выведена на орбиту, близкую к расчетной, с параметрами: максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 222 км; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) 200 км; период обращения 88,5 мин.; наклонения орбиты 51,6°.

23 апреля 1971 г. в 2 час. 54 мин. по московскому времени в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз- 10», пилотируемым экипажем в составе командира корабля, дважды Героя Советского Союза ленчика-космонавта СССР, полковника Владимира Александровича Шаталова, борт-инженера, дважды Героя Советского Союза летчика космонавта СССР, кандидата технических наук Алексея Станиславовича Елисеева и инженера-испытателя Николая Николаевича Рукавишникова. После выхода на околоземную орбиту космонавты проверили бортовые системы и провели необходимую подготовку космического корабля к совместным экспериментам со станцией «Салют».

24 апреля в 4 час. 47 мин. по московскому времени космический корабль «Союз-10» был состыкован с орбитальной станцией «Салют». Процесс стыковки космических аппаратов проводился в два этапа. На первом этапе сближение корабля со станцией (до расстояния 180 м) осуществлялось в автоматическом режиме управления. Дальнейшее сближение и причаливание проводились экипажем корабля.

Полет космической системы «станция — корабль» в состыкованном состоянии продолжался 5 час. 30 мин. В ходе полета проводилась проверка бортовых систем, оценивались динамические характеристики.

После выполнения намеченных экспериментов экипаж произвел расстыковку и отвод корабля «Союз-10» от станции.

С помощью установленных на корабле «Союз-10» наружных телевизионных камер во время совместного полета и при расхождении аппаратов передавались на Землю изображения станции «Салют» и отдельных элементов ее конструкции.

В ходе совместного двухсуточного полета с орбитальной научной станцией «Салют» проведен комплекс исследований по проверке работоспособности усовершенствованных систем взаимного поиска, дальнего сближения, причаливания, стыковки и расстыковки космического корабля и автоматической станции. После выполнения намеченной программы экспериментов были проведены операции по подготовке спуска корабля «Союз-10» на Землю. Экипаж осуществил необходимую ориентацию корабля и в 1 час 59 мин. по московскому времени включил тормозную двигательную установку. По окончании работы двигателя и разделения отсеков корабля начался полет к Земле спускаемого аппарата. Вслед за аэродинамическим торможением в атмосфере была введена в действие парашютная система, а непосредственно перед Землей — двигатели мягкой посадки.

25 апреля 1971 г. в 2 час. 40 мин. по московскому времени после выполнения программы научно-технических исследований совместно со станцией «Салют» космический корабль «Союз-10» совершил мягкую посадку на территории СССР, в 120 км северо-западнее Караганды.

Проведенные в этом полете исследования — этап общей программы работ с орбитальной научной станцией «Салют».

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить