Стационарные исследования биогеоценозов тундры | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Профессор Б. А. Тихомиров

Ботанический институт АН СССР

Структура биогеоценозов тундры нередко считается упрощенной: некоторые авторы называют биогеоценозы Крайнего Севера «рыхлыми» в противоположность «насыщенным» ценозам тропического леса. Эта точка зрения требует не визуального сравнения, а серьезных обоснований. Стационарные исследования на Таймыре показывают, что даже сравнительно маломощная биогеосфера тундры может быть разделена по крайней мере на пять жизненных подгоризонтов.

Против «рыхлости» биогеоценозов Севера говорит и исключительная видовая насыщенность приземного слоя и почвы. Вот перечень и численность видов, обитающих на Таймыре: сосудистых растений — 239, лишайников — 117, почвенных водорослей — около 150, шляпочных грибов — до 50, грибов-микромицетов — около 250, птиц — 61, беспозвоночных — более 1000, бактерий — 2500.

Сложность биологического круговорота, состоящего даже в тундре из 11 основных фаз, мешает пока сделать необходимые обобщения. Перед тундроведами — необъятный круг проблем: разработать методы определения годичного прироста у растений, особенно у корней; уточнить структуру биологического круговорота с ее множественными консервативными связями, трудноуловимыми и фиксируемыми на современном уровне знаний; выяснить специфику многих, достаточно хорошо известных в других условиях процессов — разложения беспозвоночных, редукции и гумификации растений и органических остатков.

Расширение стационарных исследований и поставка ряда экспериментов в тундре — залог успешного ведения тундрового хозяйства, рационального использования ресурсов и повышения их производительности. Биогеоценотические исследования должны быть основой освоения тундры и умножения ее богатств как для нашего, так и для будущих поколений.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить