Экспериментальная биогеоценология | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Л. Н. Тюрюканов Кандидат биологических наук

Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. Н. А. Северцова АН СССР

За последние годы написано свыше 500 статей, защищены десятки диссертаций по проблемам экспериментальной, в особенности радиационной, биогеоценологии. Такое внимание к методам радиационной биогеоценологии вызвано теми, я бы сказал, преимуществами, которыми они обладают. Используя радиоизотопы, можно вызывать — и наблюдать! — определенные изменения структуры или в круговороте веществ в биогеоценозах. Чаще всего опыты проводят на гаммаполях, когда источник перемещается в биогеоценозе. Меченые атомы позволили получить интересные результаты: выяснить характер химических и биохимических связей в биогеоценозе, изучить на сотнях организмов действие десятков радиоизотопов, определить коэффициенты накопления организмами различных элементов.

Особенно интересны данные о миграции элементов в биогеоценозе.

С помощью приемов радиационной биогеоценологии можно поймать «синюю птицу» круговорота.

Обычно все работы по биологическому круговороту проводились на основании следующего анализа: берется какой-то организм, например клевер, сжигается, и по содержанию зольных элементов судят о круговороте веществ. На этом построена агрохимия. Но ведь растения, так же как и животные, дают большую массу прижизненных выделений. Меченые атомы позволяют заглянуть в «черный ящик», каким является растение, установить детали круговорота и вычислить скорость его для всех элементов.

Мы получили несколько неожиданный вывод. Оказывается, полная смена элементов в пшенице совершается необычно быстро: фосфор совершает круговорот за 15 суток, кальций — за 1,5, вольфрам — за 310 и т. д. Что это означает? Что содержание элементов в золе мало отражает процессы, происходящие в черном ящике. Простой расчет показывает, что вопрос об эффективности удобрений нужно ставить по-иному, чем до сих пор: ведь если вегетационный период принять за 120 дней, то, значит, в производстве пшеницы участвовало шестикратное количество фосфора.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить