Микробные ценозы и плодородие | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Член-корреспондент АН СССР Е. Н. Мишустин Институт микробиологии АН СССР

Еще В. В. Докучаев обратил внимание на большую роль микроорганизмов в плодородии почв и в создании самой почвы. Появление электронной микроскопии существенно изменило наши представления о микромире почв. Оказалось, что в каждом грамме почвы живет не 1—2 млрд экземпляров различных микроорганизмов, а по крайней мере в 100 раз больше. Обнаружены микробы и диатомовые водоросли размером всего в 1 ц. Открыты формы микробов, которые паразитируют на микробах же.

Роль микробов в биогеоценозах, несомненно, чрезвычайно велика, но механизмы их «действия» только начинают проясняться. Считается, например, что внесение фосфорных удобрений должно давать хорошие результаты. И. В. Тюриным и А. В. Соколовым установлено, что одни и те же дозы туков дают разный эффект на разной почве одной и той же зоны. В чем дело? В том, что удобрения ложатся на разный биологический и микробиологический фон. На севере они ложатся на фон малой активности, где естественные процессы меньше подготавливают почву растениям, поэтому удобрения на севере относительно более эффективны, чем на юге.

Применение гербицидов также должно учитывать специфику микробных ценозов. Обычно ядохимикаты применяют в одинаковых дозах в разных зонах. При этом не учитывается, что жизнедеятельность микроорганизмов в разных зонах различна и, следовательно, различна детоксикация почвы, которая осуществляется микробами. В Венгрии были применены американские дозы симазина, для обработки зерновых, однако урожай при хороших погодных условиях здесь даже понизился против обычного. Дело в том, что эффективность гербицидного действия симазина была подавлена деятельностью местных микробов в местных климатических условиях.

Микробы могут сыграть положительную роль в обогащении плодородия почв, благодаря довольно простым агротехническим приемам. Увеличить поступление азота в почву можно, например, с помощью соломы. По данным Министерства сельского хозяйства СССР, мы сжигаем в год около 100 млн т соломы. Но если внести ее в почву, то микробы «переработают» ее в доступный растениям азот. В ряде стран солому уже вносят в измельченном виде в верхние слои почвы и получают неплохие результаты.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить