Структура и функция биогеоценозов | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Н. В. Дылпс Доктор биологических наук

Лаборатория биогеоценологии АН СССР

Генеральная и конечная задача биогеоценологии формулировалась В. Н. Сукачевым как всестороннее выяснение обмена веществ и энергии между всеми компонентами биогеоценоза и окружающей средой. Решить эту задачу невозможно без знания структуры, функций и законов организации биогеоценотических систем, так же как невозможно без этого ни прогнозирование поведения БГЦ-систем при разного рода вмешательств со стороны человека, ни направленное регулирование их динамики, ни создание искусственных систем с оптимальным для хозяйства режимом, свойствами, возможностями и надежностью в работе.

Роль отдельных компонентов биогеоценоза в организации его структуры и функций неравнозначна и специфична. Особую роль играет, конечно, растительный компонент, а точнее — его зеленые автотрофные растения, дающие основную массу живого вещества и занимающие центральное, узловое положение во всей системе биогеоценоза, во всех связях и работе ее компонентов. Изменения автотрофного звена системы, происходящие во времени и пространстве, влекут за собой адекватное изменение свойств и состояний остальных компонентов — животных, микробов, почвы и той части воздушной массы, которая пронизывается телами растений. Чем мощнее растительность биогеоценоза, тем сильнее проявляется ее роль как преобразователя всех биогеоценотических связей. Ведущая роль растений (и особенно растений-эдификаторов 1) хорошо прослеживается в лесах сложного видового состава. Хотя каждый биогеоценоз связан с однородным участком земной поверхности, его пространственная организация, структура и работа не носят абсолютно однородного характера. Дело в том, что растительность как компонент биогеоценоза сложена весьма мозаично — или благодаря неравномерному размещению участвующих в ней видов, или благодаря неравномерной густоте растений, или из-за разновозрастности их, или благодаря просветам в растительном покрове. В итоге вся система биогеоценоза дифференцирована на отдельные структурные части.

Их называют парцеллами.

Опыт показал, что выделение и анализ парцелл как структурно-функциональных частей биогеоценозов требует гораздо больше труда и времени, нежели суммарное описание биогеоценозов с обобщением всех сведений и живой и косной частей их в виде усредненных показателей. Однако парцеллы дают неизмеримо больше сведений о природе изучаемых биогеоценозов в их подлинном разнообразии и сложности и о законах, управляющих их внутренней организацией.

Плохо изучены консортные2 структуры биогеоценозов. Большой интерес в этой связи представляет анизотропность (неоднородность) в распределении лесной подстилки, физико-химические свойства почвы и травяного покрова и др. в зависимости от удаления их стволов деревьев. Учет анизотропности может дать ценные материалы о механизме связей различных элементов системы.

Не менее важно изучить вертикальное строение биогеоценозов и парцелл. Толща биогеоценозов никогда не бывает интегральной во всю свою радиальную мощность, она закономерно разделяется на ряд слоев, которые Ю. П. Бяллович назвал биогеогоризонтами.

Каждый такой слой также имеет свою специфику состава, обмена и превращений вещества и энергии.

Поскольку и парцеллы, и горизонты, и сами биогеоценозы в ходе их функционирования претерпевают существенные изменения, весь анализ структуры и функций биогеоценозов необходимо развернуть в плане времени.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить