Биогеоценология водной среды | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Профессор Г. Г. Винберг

Зоологический институт АН СССР

Безусловно, период описательного и умозрительного рассмотрения вопросов, связанных с биогеоценологией, начинает сменяться конкретным изучением их функционального аспекта. В биологические исследования практически только сейчас входит новый уровень изучения организации жизненных явлений — биогеоценологический.

Существенно не только то, что в биологию вошел новый объект и что биология стала конкретнее исследовать этот новый уровень биологических явлений,— существенно, что началась глубокая перестройка организации биологических работ.

Сегодня распространен принцип системности: чтобы познать любое биологическое явление, надо выяснить его состав, роль и функциональное значение в системе. Но те, кто занят изучением системы, хорошо знают, что изучение системы в целом невозможно без совершенно четкого, детального определения значения и свойств ее компонентов.

Водные системы отличаются от наземных тем, что в водной среде животных в десятки и сотни раз больше, чем в наземных.

Системы озер и прудов многокомпонентны и обладают потрясающей стабильностью. Второе и основное их свойство — это большое физиологическое единство функций разнообразных форм жизни и видов. Первичная продукция определяется для водной среды наиболее точно кислородным и углеводным методом. Продуктивность изученных нами озер у Полярного Круга составляет 50 ккал/м2. В озерах Экваториальной Африки она в 100 раз выше — 5 000 ккал/м2.

Определение первичной продукции — это первая задача водной биогеоценологии. Следующая задача — использование первичной продукции на всех уровнях. Мы можем рассчитать количество необходимой пищи, биомассу, численность пополам. Разбивши водные биогеоценозы по уровням, мы получаем определенную лестницу, определенное количество переходов от фитопланктона к зоопланктону, бентосу, рыбам, хищному бентосу и т. д. Подобная работа была проделана на десятках озер страны. И удивительно, что лестница переходов от первичной продукции небольшого субполярного озера схожа с такой же лестницей, составленной для карельских озер. Эта схожесть говорит, что мы, может быть, уловили нечто тривиальное, но достаточно общее, достаточно характерное, количественно характеризующее взаимоотношения компонентов. Любопытно, что именно эти данные оказались доступными для обработки на ЭВМ. Один из результатов такой обработки заключается в том, что мы стали иначе смотреть на роль малой биомассы хищников в биогеоценозе.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить