Энергетический баланс биогеоценоза | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Член-корреспондент АН СССР А. А. Молчанов

Лаборатория лесоведения АН СССР

Биогеоценологические исследования ведутся в разных природных зонах на ряде стационаров нашей лаборатории — Онежском (Архангельская область), Рыбинском (Ярославская), Болотном (Новгородская), Московском (парковая и зеленая зона Москвы), Теллермановском (Воронежская) и на трех полупустынных стационарах (Калмыкия и Уральская область Казахстана). Здесь изучается глобальное распределение радиоактивных продуктов деления, а также проводятся дендрохронологические исследования, позволяющие «заглянуть» в историю биогеоценозов и выявить климаты прошлого за 2—4 и более столетий.

Данные, полученные на стационарах нашей лаборатории, свидетельствуют, что даже в северных таежных биогеоценозах на суходолах годовая продуктивность органической массы весьма высока: у 90-летних древостоев в ельнике-кисличнике 15,5 т/га, в сосняке-черничнике 4,2 т/г, березняке 2,9 т/га. В лесных биогеоценозах содержатся огромные ресурсы ежегодно продуцируемого органического вещества, которое при рациональном его использовании может удовлетворить разнообразные запросы народного хозяйства. В настоящее время эта продукция превращается в опад и разрушается, так как не более 25% органической массы утилизируется в процессе заготовки леса.

Потенциальная биологическая продуктивность различных сухопутных биогеоценозов зависит от потока попадающей к ним солнечной радиации, а также от того, каким образом она расходуется.

Поток солнечной энергии с коротковолновой и длинноволновой радиацией отражается от биогеоценоза, поглощается или передается, преобразуется и, наконец, возвращается в пространство. Начиная с действия солнечной радиации на растительность, совершаются преобразования этой растительности в различные формы: внутреннюю энергию системы (химическая), внутреннюю энергию движения (тепловую). Оба закона термодинамики здесь применимы. Биогеоценоз в данном случае следует рассматривать как место входа, преобразования и выхода энергии; в нем движутся непрерывные энергетические потоки.

Десятилетнее изучение энергетического баланса на двух базисных станциях в дубравах лесостепи позволило получить как общую характеристику энергетики биогеоценозов, так и характеристики энергетической роли тех или иных компонентов биогеоценоза (например, насекомых, птиц, бактерий и т. д.).

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить