Значение биогеоценологии в осушительной мелиорации | Журнал Природа 6/1971 17.05.1971

Член-корреспондент АН СССР Н. И. Пьявченко

Карельский филиал АН СССР

Общая аккумуляция энергии в органическом веществе, вырабатываемом биогеоценозом в переводе на гектар, составляет 6,65*10(7) ккал. Положительный баланс биогеоценоза достигается за счет массы растущих деревьев и запасов здоровых жолудей и копытных животных.

Накопленные данные позволяют по-новому оценить роль некоторых компонентов биогеоценоза, занимающих в нем, на первый взгляд, незначительное место. Нельзя, например, игнорировать деятельность паразитов насекомых. Их масса в переводе на гектар, вообще говоря, незначительна, однако их эффективность может быть весьма существенна. Инвазия дубового шелкопряда в 1967 г. была ликвидирована паразитическими насекомыми: наездниками, тахинами и др.

Большую роль играли также хищные насекомые, активнейшие истребители гусениц — красотелы зеленые и бронзовые. Их было в 1968 г. так много, что насчитывалось до 3 шт. на 1 м2. Аккумулированная в них энергия выразилась в 2,14*100000 ккал/га в год.

Почвенная фауна совместно с микроорганизмами перерабатывает в год 58% по весу массы листьев дуба, 73% липы, 79% лещины и 76% ясеня. Не будь почвенной фауны и микроорганизмов, лес погиб бы от своих же отходов. Фактически же отходы, переработанные микроорганизмами, используются растениями для питания, а газы идут на пополнение атмосферы и опять же для растений.

Всякий природный комплекс, в том числе и болото, требует, естественно, комплексного изучения. Именно поэтому мы рассматриваем биогеоценологические исследования не как самоцель, а как наиболее совершенный метод исследований в современный период бурного научно-технического прогресса.

Болотные биогеоценозы относятся к особому типу аккумулирующих систем биосферы. Они являются важнейшими аккумуляторами и хранителями колоссальных запасов связанной воды (в среднем 27 тыс. т/га при мощности торфяной залежи 3 м), ресурсов органического вещества и потенциальной солнечной энергии (2100 т/га сухого торфа с запасом энергии, равным 12-109 ккал). Освоение болот — мощный резерв развития сельского хозяйства. Мелиорация заболоченных лесов увеличивает прирост древесины в 3—5 раз. Правильное планирование, технически и биологически грамотное выполнение всего комплекса мероприятий, составляющих сущность мелиорации, требует больших работ по комплексному изучению болот на биогеоценотическом уровне. Разумеется, такие исследования не нужно организовывать на каждом болотном массиве, достаточно провести их на крупных объектах, так называемых «ключах», типичных для данной подзоны, природного округа или региона. Весь комплекс исследований необходимо проводить сопряженно силами научных работников разного профиля в пределах одних и тех же участков (пробных площадей) в строго определенных пунктах и в определенные сроки. Исследования нужно начинать еще до осушения или в самом начале его и проводить в течение ряда лет после мелиорации. Только тогда можно будет получить ценные сведения об изменениях в компонентах биогеоценозов, вызываемых осушением и агротехническими воздействиями, и на этой основе разработать рациональные и эффективные способы осушения и последующих агротехнических, агрохимических и биологических мелиораций.

Карельским филиалом АН СССР начаты стационарные биогеоценоти- ческие исследования на болотном массиве площадью 2 тыс. га. Здесь изучаются теоретические вопросы на естественном и окультуренном болоте, а также ведутся эксперименты по осушению и регулированию водного режима, изучаются вопросы обработки почв под сельскохозяйственные и лесные культуры, приемы посева и посадки леса, применения удобрений и т. д. Особое внимание уделяется изучению взаимозависимости и взаимодействия компонентов до и после мелиорации.

В результате изучения болот (в Карелии их площадь достигает 5,5 млн га) мы рассчитываем дать научные и практические рекомендации по освоению переувлажненных земель.

17 мая 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить