Почему целебна природа среднегорья? | Журнал Природа 7/1971 10.06.1971

Профессор Ю. Е. Данилов

В. Ф. Овчарова Кандидат медицинских наук

Юрий Ефимович Данилов, доктор медицинских наук, директор Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР. Занимается изучением основных проблем курортологии. Разработал направление, позволяющее оценивать эффективность санаторно-курортного лечения в периоде реаклиматизации не только по медицинским, но и по производственно-экономическим показателям.

Валентина Федоровна Овчарова заведует отделением медицинской климатологии и климатотерапии Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР. Основные направления работ — акклиматизация, медико-метеорологический прогноз погоды и профилактика метеопатических реакций у больных с различными заболеваниями, медицинская оценка погоды и климата.

Лечебные и оздоровляющие свойства среднегорного климата известны издавна. В условиях среднегорья успешно лечат туберкулез, бронхиальную астму, начальные формы гипертонической болезни, нейро- циркуляторную форму дистонии, некоторые формы психозов, разнообразные формы анемий и др. Но до сих пор остаются не ясными, а подчас и спорными, основные механизмы оздоравливающего и лечебного действия сложного природно-климатического комплекса среднегорья. Залог успешного изучения этой проблемы лежит прежде всего в развитии исследований, касающихся объективной медико-климатической оценки многокомпонентного горноклиматического комплекса и выявления наиболее избирательно действующих на организм человека факторов климата.

Среди горных курортных районов по вертикальной зональности выделяют низкогорные (400—1000 м над ур. м.), среднегорные (1000—2000 м над ур. м) и высокогорные районы (свыше 2000 м над ур. м.). В этой классификации 1 указывается не только высота горной местности, но и принадлежность ее к той или иной ландшафтно-климатической зоне. На основании большого клинико-физиологического материала в среднегорье предлагается выделять нижний (1000—1500 м над ур. м.) и верхний (1500—2000 м над ур. м.) пояс (Г. А. Ушверидэе, 1958).

В настоящее время мы располагаем физиологическими и клиническими данными, которые полностью подтверждают правомерность классификации горных районов по высотной и климатической зональности.

Таким образом, вопрос классификации горных районов можно считать в какой-то мере решенным. Но как выделить наиболее действенные на организм человека факторы среднегорья? Какова их медико-климатическая характеристика? Как выявить те оптимальные высоты среднегорья, в условиях которых можно достичь наибольший лечебный эффект? Попробуем разобраться во всем многообразии этих вопросов.

Основные характеристики

Климатологи предлагают подразделять все факторы горного климата на две группы: так называемые консервативные признаки, которые отличают любую горную местность от равнинных и приморских районов, и специфические признаки, отличающие данную горную местность от другого, тоже горного района, другими словами, определяющие принадлежность местности к разным ландшафтно-климатическим зонам.

Если консервативные признаки зависят от высоты данного района над уровнем моря, то специфические признаки горного климата обусловливаются прежде всего циркуляционными процессами и погодными особенностями конкретного горного района.

Когда мы говорим о консервативных свойствах горного климата, это означает, что учитывается: пониженное (по сравнению с равниной) атмосферное и, следовательно, низкое парциальное давление кислорода; своеобразный режим гигротермических условий (сочетание температуры и влажности), характеризующийся более низкой по сравнению с равниной температурой и абсолютной влажностью воздуха; незначительные междусуточные изменения основных метеорологических элементов на фоне более выраженных суточных колебаний; повышенная суммарная солнечная и, особенно, УФ радиация; благоприятный для организма человека электромагнитный режим атмосферы, характеризующийся понижением градиента потенциала и повышением суммарной проводимости (за счет, главным образом, отрицательных аэроионов); повышенное количество озона, терпенов, фитонцидов и, наконец, исключительная чистота и прозрачность воздуха.

Парциальное давление газа в смеси газов, как физический параметр, имеет определенное значение для характеристики растворимости газов в жидкости, так как известно, что растворимость газов в жидкости находится в прямой зависимости от давления газа над жидкостью и от температуры окружающей среды. Поэтому парциальное давление кислорода, как физический параметр, будет иметь решающее значение в том звене процесса дыхания, которое можно определить как «легкие— кровь», т. е. где происходит переход молекул кислорода из воздуха в плазму крови. А в самом же начальном эвене процесса дыхания — «атмосферный воздух — легкие» — для нормального течения процесса внешнего дыхания имеют значение другие физико-химические свойства воздуха, как то его плотность или разреженность, т. е. количество реальных молекул кислорода, а также качественные их особенности (степень диссоциации молекул кислорода на атомарный кислород, степень и характер ионизации атомов кислорода и т. п.).

Однако предложенные в настоящее время параметры для определения содержания кислорода а воздухе (процентное содержание и парциальное давление кислорода) не дают представления о реальном количестве кислорода в воздухе. Ведь один из этих параметров по сути дела отражает постоянство газового состава воздуха в относительных единицах, а другой дает возможность судить о количестве кислорода в воздухе косвенно — по тому давлению, которое оказывает кислород, как составная часть воздуха, на все предметы на Земле.

Еще в 1966 г. одним из авторов статьи было предложено использовать для определения содержания кислорода в воздухе новый физический параметр, а именно величину плотности кислорода в воздухе (в г/м3, или в мг/л воздуха)

Величина плотности кислорода в воздухе зависит от трех основных метеорологических элементов. Она находится в прямой зависимости от давления и в обратной — от температуры и влажности воздуха. Иными словами, содержание кислорода в воздухе тем больше, чем выше атмосферное давление, но ниже температура и влажность воздуха, и наоборот. Сопоставление величин плотности кислорода в воздухе с клинико-физиологическими данными , выявило тесную корреляцию между этими показателями.

Для определения содержания кислорода в горных районах нами был использован расчет плотности кислорода по номограмме1 2, предложенном советским климатологом Т. Г. Алешиной (1966 г.). Расчеты показали, что снижение количества кислорода в воздухе горных районов не так уж велико, как это принято считать (см. табл.).

Нетрудно заметить, что в Ереване атмосферное давление в январе ниже, чем в Сочи, на 97,8 мб. При этом содержание кислорода в воздухе снижается всего на 15,3 г/м3, или 15,3 мг/л. В Ленинакане по сравнению с Сочи давление воздуха ниже на 166,8 мб, а содержание кислорода в воздухе всего на 30,1 г/м3, или 30,1 мг/л.

Таким образом, при подъеме в горы содержание кислорода в воздухе может изменяться на такие же величины или чуть большие, как и на равнине и в приморских районах при вторжении, например, глубокого циклона, несущего пасмурную погоду с ветром и дождем. А если учесть, что почти каждый больной с расстройствами сердечно-сосудистой системы, по образному выражению И. М. Сеченова, уже имеет «внутреннюю высоту», т. е. кислородное голодание, свойственное данной высоте, то можно отчетливо представить состояние человека в такие погоды.

Поэтому и не удивительно, что именно в такие погоды на равнине учащаются случаи сосудистых катастроф — инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Иное дело в горах. Здесь понижение количества кислорода в воздухе (перепад в его содержании) наиболее ощутимо действует на организм больного лишь в первые дни его приезда. В дальнейшем же, на протяжении всего времени нахождения больного в горах, этот фактор остается более стабильным и к тому же в условиях среднегорья, особенно зимой, наблюдается ровный ход погоды, с очень незначительными колебаниями от суток к суткам.

Снижение кислорода в условиях среднегорья сглаживается не только благоприятным гигротермическим режимом. Кислород в горах качественно отличается от кислорода, находящегося в воздухе равнин и приморских районов,— в горах он обладает очень высокими окисляющими свойствами за счет высокой ионизации, главным образом отрицательной, а также за счет высокой степени диссоциации молекул кислорода. Этому во многом способствует обилие горных рек, повышенная УФ радиация, своеобразный электромагнитный режим атмосферы, повышенное количество в воздухе терпенов, фитонцидов и т. п.

Итак, в условиях среднегорного климата, по сути дела, один неблагоприятный фактор, а именно понижение атмосферного и, следовательно, парциального давления кислорода, перекрывается целым комплексом благоприятных для организма человека условий: гигротермических, радиационных, электромагнитных, погодных, аэрохимических.

Несколько слов о специфических признаках. Надо иметь в виду, что даже если районы расположены на одной высоте, они отличаются друг от друга погодными условиями — суточными и междусуточными колебаниями основных метеорологических элементов, количеством «душных погод», радиационным и циркуляционным режимом и т. д. Это обусловлено различными зональными ландшафтно-климатическими особенностями, а также спецификой местной орографии. Поэтому, для того чтобы определить наиболее благоприятный для лечения различных заболеваний климат в районах среднегорья, важно прежде всего изучить климатические характеристики с учетом всех специфических географических особенностей горной местности. И здесь врачам на помощь должны прийти географы и климатологи, им предстоит выявить именно те климатические факторы, которые влияют на здоровье человека. Первые исследования, проведенные в этом плане (Г. А. Ушверидэе, М. М. Эффенди-Заде, Т. А. Богдасарова, В. М. Фомин, Е. М. Ильичева и др.), уже показали плодотворность такого направления.

Оздоровляющее действие

В чем же заключается сущность общеоздоровляющего действия естественных природных факторов вообще и среднегорного климата в частности? Многочисленными исследованиями доказано, что в основе оздоровления организма естественными природными факторами лежит повышение общей физиологической устойчивости организма за счет создания так называемого функционального резерва, который и реализуется организмом при различных физиологических и патологических напряжениях.

Однако накопление энергии — это не есть наилучший путь оздоровления организма человека. Следует полагать, что, если накопление энергии, повышение общей физиологической устойчивости организма можно создать искусственными и медикаментозными средствами, то тренировать этот функциональный резерв, направлять энергетические ресурсы по тому руслу, которое наиболее физиологически выгодно для данного больного, можно прежде всего природными факторами. Именно одним из таких естественных тренирующих комплексов является среднегорный климат. В условиях среднегорья тренируются такие функции организма, как деятельность центральной нервной системы, функции дыхания, кровообращения, пищеварения и выделения.

С процессом тренировки неразрывно связан другой, очень важный для организма человека процесс, а именно процесс закаливания, в основе которого лежит понижение чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды: понижение чувствительности к холоду и жаре, к пониженному содержанию кислорода в воздухе и к другим неблагоприятным факторам.

Накопление функциональной энергии, тренировки функций различных органов и систем, процесс закаливания — это общебиологические процессы. Они находят отражение во всех жизненно важных физиологических системах организма, в том числе и в центральной нервной системе. Как показали многолетние экспериментальные и клинико-физиологические исследования (Н. М. Воронин, 1964, 1966; В. Ф. Овчарова, 1956, 1958, 1963—1968, Ф. В. Спиридонова, 1963 и др.), в условиях климата среднегорья улучшаются основные свойства корковых процессов: улучшались основные свойства высшей нервной деятельности — фазно изменялась сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. В горах особенно значительно углубляется процесс активного внутреннего торможения, способствующий переводу основных физиологических функций организма на качественно новый уровень функционирования, когда происходит более экономное расходование энергии с большим к.п.д.

Тренировка в горах улучшает подвижность и уравновешенность основных корковых процессов, физиологическое проявление которых находит отражение в нормализации нарушенных функций организма.

К оздоровляющим механизмам среднегорного климата можно отнести и тренировку терморегуляционных механизмов адаптации, особенно отчетливо выраженную в горах по сравнению с данными, полученными в условиях климата равнин и приморских районов.

Кроме общеоздоровляющего действия, среднегорный климат обладает четко выраженным лечебным действием. Мы уже говорили, что в условиях среднегорья можно эффективно лечить туберкулез и бронхиальную астму, различные формы анемий и нервно-психические расстройства.

Анализ большого клинического и клинико-физиологического материала, полученного в результате обследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Москве, затем в условиях климата среднегорья Кавказа (Цагвери — 1050 м, Шови—1600 м и Авадхара—1050 м над ур. м.), при сопоставлении с природно-климатическими факторами среднегорного климата позволили выявить некоторые основные механизмы оздоровляющего и лечебного действия среднегорного климата у больных с гипер- и гипотонической болезнью.

Если встать на точку зрения исследователей, рассматривающих гипер- и гипотоническую болезнь как корковый невроз, основным патогенетическим звеном которого является нарушение корково-подкорковых взаимоотношений, то можно с полным основанием заключить, что среднегорный климат по отношению к данной группе больных обладает патогенетическим лечебным свойством. В период пребывания в горах и длительное время после возвращения с гор у таких больных почти снимаются явления корковых нарушений, улучшается корковая нейродинамика.

В условиях горного климата уменьшаются явления, связанные с кислородной недостаточностью, которая в той или иной степени всегда наблюдается в организме больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно умеренная внешняя гипоксия (уменьшение содержания кислорода в воздухе) — это и есть тот пусковой механизм, который приводит к нормальному функционированию, а также тренировке органов и систем, ответственных за обеспечение организма достаточным количеством кислорода.

Горный климат обладает и лечебными свойствами симптоматического характера. В горах уменьшаются симптомы дыхательной недостаточности — углубляется и становится более редким дыхание, улучшаются вентиляционные показатели, уменьшаются и симптомы недостаточности кровообращения, нормализуется артериальное давление.

Можно думать, что горно-климатический комплекс обладает также симптоматическим действием отвлекающего характера, в основе которого лежит перераспределение периферического и центрального кровообращения. В горах перераспределение крови особенно выражено в первые дни. Как известно, при нормальном давлении (760 мм рт. ст.) наше тело испытывает давление столба воздуха, равное 1 кг на 1 см2 поверхности тела, или 13 т на всю поверхность тела человека. В горах пропорционально снижению атмосферного давления будет изменяться и механическое давление на поверхностные кожные капилляры.

Расчеты показали, что масса тканей, образующая пойкилотермный слой, т. е. слой, в котором температура зависит от температуры внешней среды, составляет приблизительно 50% всей массы человека. При изменении просвета кожных сосудов масса циркулирующей крови в центральных органах может изменяться в пределах 33%, что, безусловно, не может не отразиться на- нервно-рефлекторных механизмах регуляции тонуса сосудов, скорости кровотока и других показателях. Перераспределение крови от центральных органов происходит не только к сосудам кожи, но и к сосудам, расположенным в легких и в органах брюшной полости, так как с изменением давления воздуха меняется емкость и кровенаполнение закрытых и открытых полостей тела.

Таким образом, клинический и климатофизиологический анализ данных, полученных у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, позволил прийти к выводу, что в условиях климата среднегорья можно довольно эффективно лечить не только больных туберкулезом легких, бронхиальной астмой, анемией, нервно-психическими расстройствами, но и больных с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы. Больным с выраженными органическими поражениями сердечно-сосудистой системы лечение в условиях климата среднегорья противопоказано.

10 июня 1971 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить