С УВАЖЕНИЕМ К ТРУДУ | Днепр Вечерний 29.08.1973

После работы в, партийном бюро листопрокатного цеха завода имени Коминтерна, как правило, собираются люди. Прокатчики, сутуночники, рабочие участка подготовки производства. Им есть о чем поговорить, посоветоваться. Каждый день приносит немало новостей. Коллектив старейшего предприятия Днепропетровска взял повышенные обязательства в третьем, решающем году пятилетки и в честь 75-летия завода, которое будет отмечаться в начале 1974-го.

Вот и сегодня разговор ведется о том, что может сделать каждый, если будет думать не только о делах на своем участке, но и о делах цеха, завода. Зашел Юрий Зелинский, мастер смены, и разговор еще больше оживился Юрий пользуется авторитетом среди металлургов, к нему прислушиваются.

На заводе он около пятнадцати лет. Сначала молодому рабочему доверили ответственный участок: Юрий стал оператором-вальцовщиком стана трио, который у нас называют воротами прокатного производства. Знания имел хорошие, но опыта недоставало. Учился у прокатчиков. Работая, окончил металлургический институт.

Став мастером смены, Юрий прежде всего подумал о расстановке людей. Дело в том, что многие прокатчики не имели постоянного места работы, каждую смену перемещались со стана на стан. Это, конечно, было не на пользу. Бригады укомплектовали постоянными старшими дублерами, нагревальщиками металла и их подручными.

А сколько было нарушений трудовой и технологической дисциплины. Бригада Николая Безручко, Василия Пашинова и другие в погоне за количеством не всегда обращали внимание на качество, на экономное расходование металла, топлива и электроэнергии, И вот тут на помощь пришел мастер, передовые рабочие, партийная и профсоюзная группы. Прокатчики стали работать лучше. Бригады Александра Гиевского, Владимира Совы по качественным показателям и экономии металла обогнали многих в цехе. Они включились в соревнование за звание коллективов коммунистического труда.

Конечно, не все было гладко, особенно вначале. Помню, предложили коммунисты организовать обучение по вопросам экономики производства. По-разному отнеслись рабочие к этому предложению. Но даже противникам такого обучения доказали, что без этого хозяйствовать по новой системе нельзя, и люди сели за учебники.

И вот результат настойчивого труда коммунистов, профсоюзных активистов, всего коллектива налицо: если раньше выход первого сорта жести не достигал нормы, то сейчас он на восемь - девять процентов выше. Соревнование за то, чтобы с каждого килограмма металла получить высококачественный лист электротехнической стали, чтобы каждый киловатт электроэнергии работал на пятилетку, чтобы не терялся ни единый кубометр газа, дало положительные результаты.

Сверх программы произведено 2.253 тонны проката, реализовано дополнительной продукции на 376 тысяч рублей, товаров народного потребления на 70 тысяч рублей. Производительность труда возросла на 3,6 процента. Эти цифры — свидетельство выполнения соцобязательств, за что завод в первом квартале занесен в Книгу трудовой славы Днепропетровщины, за второй квартал ему присуждено третье место среди предприятий черной металлургии республики.

Наши партийцы заботятся не только о том, чтобы завод давал больше продукции. Они считают также своим долгом воспитать у людей любовь и уважение к труду. И это чувство прививают молодым.

А. СЕРГИЕНКО, член КПСС, старший вальцовщик завода имени Коминтерна.

29 августа 1973 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить