ГОСТИ ИЗ США В АБХАЗИИ | Днепр Вечерний 29.08.1973

Делегация афро-азиатских деятелей США во главе с Джорджем Мэрфи, членом правления Национального Совета американо - советской дружбы, посвятившая две недели августа непосредственному знакомству с достижениями кашей страны в решении национального вопроса, посетила Абхазскую АССР. Американские гости побывали не только в столице Абхазской автономной республики Сухуми, но и в абхазских селениях Хабью и Адзюбжа, где есть несколько семей африканского происхождения — потомков невольников времен турецкого ига.

Многочисленные представители большой семьи Кондж-оглы в Хабыо встречали членов делегации по абхазскому обычаю — в саду под деревьями был накрыт длинный стол. В теплой, непринужденной обстановке госта и хозяева обсудили многие интересующие их вопросы. Радушно были встречены заокеанские гости и в селе Адзюбжа, где проживают семьи Абаш и Чамба, также являющиеся потомками выходцев из Африки.

— Мы настолько поражены всем увиденным и услышанным, что у нас не хватает слов чтобы выразить свое восхищение. Вернувшись в США, мы расскажем своему народу о достижениях советских людей в решении национального вопроса. Встречи в Абхазии помогли нам узнать правду о СССР, — сказал руководитель делегации Джордж Мэрфи.

О визите афро-американских общественных деятелей США в Абхазию был снят документальный фильм находившейся там в это время киногруппой Агентства печати Новости.

Слава ТАЙНС, корреспондент АПН.

29 августа 1973 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить