ПОВОРОТНЫЙ ЭТАП В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ | Днепр Вечерний 29.08.1973

Заместитель генерального секретаря Организации солидарности народов Азии и Африки Саад эд-Дин Мурси в беседе с корреспондентом АПН сказал:

— Прежде всего я хотел бы отметить, что Всемирный конгресс миролюбивых сил, созываемый в Москве, явится событием огромного международного значения. Впервые состоится столь представительный международный форум борцов за мир независимо от их политических взглядов и убеждений. Тот факт, что большой число стран послало своих представителей на подготовительную конференцию, свидетельствует о том, какое огромное значение придается в мире этому конгрессу.

В различных странах в ходе подготовки к конгрессу проводятся региональные конференции сторонников мира. Они уже состоялись в Бангладеш, Швейцарии, Малагасийской Республике. В последние месяцы я посетил многие африканские страны и убедился, что в ряде государств, например, в Гане, Танзании, Мали, Египте и других, местные подготовительные конференции были созваны при содействии представителей правительства. Так, в Египте мы проводим нашу работу совместно с Национальным комитетом сторонников мира, возглавляемым лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Халедом Мохи эд-Дином.

Хотел бы подчеркнуть, что созываемый в Москве конгресс и национально-освободительное движение — это две стороны одной и той же медали. Борьба за национальную независимость станет одним из важных вопросов в повестке дня предстоящего конгресса.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что конгресс миролюбивых сил в Москве явится поворотным этапом в современной истории.

29 августа 1973 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить