БЕРЕЧЬ И ЛЮБИТЬ КНИГУ | Днепр Вечерний 29.08.1973

ВАМ, ЧИТАТЕЛИ

У нас в Днепропетровске насчитывается 40 городских библиотек для взрослых, 13 детских, 158 профсоюзных при дворцах и домах культуры, клубах, большинство из которых открыты для массового читателя. В одной только Центральной городской библиотеке ежегодно обслуживается более 22 тысяч читателей. Это говорит об огромном интересе к книгам, «детям разума», как писал о них Свифт. Но всегда ли мы относимся к книгам с должным уважением? Умеем ли мы беречь книги, ценим ли данное нам право пользоваться любой библиотекой? Ценим ли мы труд работников библиотек? Об этом хотелось бы серьезно поговорить.

А В ОБЛОЖКЕ... НЕ КОНАН-ДОЙЛЬ

— Не всегда посетители добросовестно относятся к своим читательским обязанностям, — говорит директор Центральной библиотеки 3. Н. Рыжкова. — Существует такая категория людей, которая не вовремя возвращает книги, расхищает и портит их.

Взять хотя бы случай с работницей ДСУ-444 треста «Днепроспецстрой» А. Шлегой. В читальном зале Центральной городской библиотеки она взяла подшивку журнала «Здоровье» и вырезала оттуда «Лекторий для родителей». На замечание работников библиотеки А. Шлега ответила: «Мне лекторий очень нужен» Но ведь подшивку могли читать сотни людей, а теперь она испорчена. К сожалению, это не единичный случай порчи книг и периодических издании.

В нашем обществе много внимания уделяется вопросам морали и этики, со всей справедливостью осуждаются и караются аморальные поступки, и в то же время процветает такое позорное явление, как книжное воровство.

Вот такой факт. Учащийся театрального училища Олег Ирбе часто посещал библиотеку на Московской. Однажды библиотекари заметили, что в обложку книги Конан-Дойля, которую брал Ирбе, вклеена другая. Они пересмотрели книги, которые посетитель брал раньше, и обнаружили еще несколько замененных экземпляров.

Так Ирбе решил «обзавестись» личной библиотекой.

Перед этим, как выяснилось, этот «любитель» книги, проделывал подобные операции в библиотеке театрального училища. Там Ирбе пообещал, что больше так делать не будет. И стал посещать библиотеку на Московской...

Думается, что комсомольская организация театрального училища обсудит поведение О. Ирбе. Да и не его одного. Работники многих городских библиотек жалуются на то, что учащиеся театрального училища очень часто портят книги и журналы, вырезая отрывки произведений и стихотворений.

ВОЗВРАЩАТЬ ЗАБЫВАЮТ...

Заходишь в абонементный зал Центральной городской библиотеки и поражаешься: полки для зарубежной и советской классики — полупустые.

— Читатели просят, требуют книги, а их нет на полке, — говорит библиотекарь А. Минутова. — Одни посетители вовремя не возвращают литера-туру, держат у себя не месяцами, а годами. Другие «теряют» лучшие книги, то есть присваивают, и приносят взамен то, что. легче достать.

Кстати, кроме своей обычной работы, А. Минутова выполняет дополнительную: пишет и рассылает напоминания читателям о возвращении книг, звонит, напоминает и даже ходит по домам. Но несмотря на все это, многие читатели годами не возвращают книги.

Н. Хотиенко записалась в библиотеку в 1962 году. Брала книги, читала. Три из них так и не вернула. В 1964 году она записалась снова. Осталась должна библиотеке две книги. Ей посылали напоминания, звонили, просили рассчитаться с библиотекой. Она Отвечала, что принесет, уверяла, но... не приносила. К этому времени, как сообщил библиотеке адресный стол, Хотиенко уже изменила фамилию на Малашевич. А книг так и нет.

Примерно так же вел себя и старший инженер «Укргипродортранса» В. Я. Ковалерчик. Он умудрился записаться дважды за год. Взял 7 книг — и по сей день. На напоминания работников библиотеки совсем не реагировал. Что можно сказать о Малашевич, Ковалерчике и им подобных? Они думают только о себе. Нужны были издания — они взяли.

А бывает и так. Кладовщик лакокрасочного завода Ю. Л. Перж часто посещал библиотеку. Ему разрешили самому выбирать литературу. Но однажды заведующая отделом заметила, что у него рубашка оттопырена и под ней явно видны книги. Библиотекари попросили показать их. «Это не ваш»», — последовал ответ. Но все же работники библиотеки заставили показать «содержимое» рубашки. Это были книги со штампом Центральной городской библиотеки. Перж убежал. А через несколько дней его видели на Центральном городском рынке, где он продавал книги. Видно, те, которые он украл раньше. Обратились в милицию, но там в помощи отказали.

Выносить литературу из читального зала строго запрещено. Но некоторые читатели не считают обязательным выполнять это правило. Из читального зала вынесли и не возвратили книги студент 5-го курса госуниверситета А. Я. Якунин, машинист железнодорожного крана В. Г. Маюс, сварщик трубного цеха № 4 завода имени К. Либкнехта М. М. Белый, приборист Днепропетровского агрегатного завода В. Г. Гордиенко.

Учительница школы № 6 В. М. Куклис вынесла из зала библиотеки иностранной литературы произведения Хемингуэя на английском языке После многих напоминаний вернула книгу, всю исписанную русским переводом.

Не возвращают книги, которое взяли 2-3 года тому назад учительница черчения вечерней школы № 43 Е. А. Воробьева, бухгалтер столовых завода вмени Петровского Н. И. Бессараб... Этот список можно продолжить. Работники библиотек просят читателей: вовремя сдавайте книги, берегите и уважайте их!

Л. ФРОНТОВА.

29 августа 1973 года.

содержание

Отзывы о статье (0) / +добавить